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2011.06.05 (Sun)

親方のコラムンムンでぃ!『怪食談議暦』本来の旨味を引き出す巨人たち

二階の仕事部屋には2カ所、窓があるのだが、さてその窓を開けたらば・・・。

なんとも爽やかな初夏の薫りを風が運んで来た。
むせ返る草木のそれとはまた違う、実に柔らかい風が部屋の中を駆け巡る。
気が付けば我が家の綺麗好き三毛猫も、その鼻先で風を追いかけていた。

やがてこの風が熱風になる頃には、体が舌が
辛い刺激をもとめる。



とうがらし


我が家のキッチンには壁に唐辛子の束がそのまま
飾りのごとくかけてある。
料理に使う時は、こいつを束からむしり取り
軽く水洗いしてフライパンやら寸胴に放り込むのだ。


のんべの自分にとって、この唐辛子はじつによく使うスパイスの一つだ。
本来ならば、冬場に本領を発揮する白菜の漬物には
輪切りにしたこいつがかかせないし、なければ一味、七味でもよい。

浅草は雷門界隈にて辻売りしている、七味唐辛子なんてのがあれば
かなり新鮮で薫り豊かな一品にになる。




白菜漬


また、タレの旨い焼きトンの店ならば
レバー、シロの串焼きに一味ををたっぷりとふりかけるのもいい。

諸外国での唐辛子の使い方は、わりとそのまま大量に入れ
辛みを全面に出す使い方が多いようだが、日本の場合は
引き出す、引き締めるといった具合か。

それでもキムチなどの作り方をみれば、辛みといえども
様々な種類があるようで、その奥深さはやはり食の歴史を感じざるをえない。

ところで・・・。

この七味と並んで、愛してやまないスパイスと言えば、
ブラックペパーなのです!と激しく手を挙げてしまう自分なのだが。

ポテサラや、焼きそばにはもちろん。
ピザや揚げたてポテトフライにまでビシ!っときかせてしまう。
そんな中、豚バラ焼きとんにも塩とブラックペパーをがっちり効かせて
食べるのが大好きである。

そんなある日、焼き豚大好き少女の長女となじみの店に行った時のこと
驚いたことがある。
彼女は店に入るや、びしっと指を2本立て

『バラ塩よく焼き、ペッパー多め2本!』と注文したものだ。
これはどういうことかというと。
豚バラ肉の串をよく焼いてください。
味は塩で、ブラックペパーはたっぷりかけてください。
という注文を完結に述べたもの。

ペッパーを効かせた辛いものを旨いと思って食べるのも驚きだが
いつこの呪文のような注文方法を覚えたのだろうか。
彼女はまだ小学2年である。




焼き豚



焼きたての豚バラを旨そうに頬張る長女を横目に
『ま、旨味を引き出すスパイスのよさがわかるのならそれは良い事だ』
と考えながら、『レバ若焼き、タレで2本』を注文すると・・・

『とうちゃん、焼き豚はやっぱし、塩だよ塩!』さとされる。

『あ?うん、まあ、そうだな・・』と、目線を合わさず隣をみやれば
笑いをかみ殺している、初老の夫婦がこちらをみていた。
『お嬢ちゃん、バラは塩がいいよね~~~』と。

『あ、ども・・はは』と力なく笑っていると、初老の身だしなみのきれいな
旦那さんは僕のコップに、ビールを注いでくれた。
休日の午後3時はやさしく、ゆっくりと流れていく。

すこしづつ、昼と夜の境界線をにじませながら。



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14:29  |  コラムンムン  |  トラックバック(0)  |  コメント(19)

Comment

待ってました! 親方の怪食談義暦!
いつ見ても、ツバがたまってきます。

小2の長女さんのオーダーには参りました。
いつの間にそんなオヤジ臭い言い方!
子どもは耳がいいから、聞いたセリフは全部覚えちゃうんですよね。
出どころはテレビか、同級生か。

ビールをついでくれた旦那さんの気持ちがわかります。
面白いシーンを目撃したなあっていうのと同時に、
娘さんの成長おめでとうございますっていうのも入ってると思います。
ゴー子姉 |  2011.06.05(日) 17:38 | URL |  【編集】

ゴー子姉さん、らっしゃいまし~毎度です!

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

> 待ってました! 親方の怪食談義暦!
> いつ見ても、ツバがたまってきます。

何か、本当に待たせてしまっていたようでして・・・。
どこぞのコメントをながめながら、
あ~、やっぱしこれは続けるべきなのかなと思ってしまいました。
やはり楽しいですね、このコラムは。


> いつの間にそんなオヤジ臭い言い方!
この注文方法は、町の有名な店が発祥なのですが
あっしらが行く店も、まあ似たようなオーダーができるわけです。

肉の部位によって、よ~く焼いたり、かる~く炙ったり
また、味付けは塩か、醤油か、タレか、辛みそか、酢をかけるのかなど
色々あります。

その店で、なんとなく覚えてしまったんでしょうな。
長女はよく、だまってお客さんの食べるものや、食べ方をじっと
見ていましたからね。でも、それを覚えてしまうなんてことは
まだ先の話だと思っていたんですがね・・・。
親方あやかし堂 |  2011.06.05(日) 21:34 | URL |  【編集】

とうがらしの束、綺麗ですよね~!
飾ってよし。
食べて良し。
それに、魔除けにもなるらしい。

庭に一本二本植えておくと一年中、料理に大活躍しますしね♪
ピリッと辛い白菜漬け・・・
あ~~~、食べたいです!
父娘でなじみの店に・・
うわぁ~、なんて、ほのぼのした光景なんでしょう!

私まで目を細めてしまう。
あ・・元々だった(笑)

真っ赤な唐辛子、ホントに辛そ~。
ちゃちゃ |  2011.06.05(日) 22:38 | URL |  【編集】

ちゃちゃさん、らっしゃいませ~毎度でございます!

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

綺麗なんですが、その威力たるやもんのすごいですからね。
ちょいとつまんだ指で、目をこすろうもんなら
涙、どばーー!でござんすよ。

え?庭に植えるだけでいいんですかい?
そのまんまでいいのかな・・・。
ちょっと調べてみます。

ちなみに長女は、唐辛子はまだ食べれません♪
親方あやかし堂 |  2011.06.05(日) 23:43 | URL |  【編集】

ぷっ(^^)

親方様こんにちは~(^^)

キタキター!!(^^*)
美味しそうな親方様のイラスト~♪
唐辛子ののった白菜の漬物も~~v
みずみずしい!!
お腹すくわね(^^)
白いご飯だけ持ってきて画面見ながらお昼ご飯v(ぷっ。以前も言った気がする(笑))

ほのぼのするわー。
長女ちゃん最高!!
流石は親方様のお嬢さん!!
すごすぎます。
ペッパー多めって~~~(ぷっ!)
粋な(笑)注文スタイルも流石だ・・(遠い目)。。

うちのRinRinとはえらい違いだなー(^^)
おすし屋さんで・・・
「マグロ・・サビ抜きで!」って注文するもん(ぷっ)

長女ちゃんかっこいい!!(笑)
まだ2年生なのに・・
もう「娘と飲んだ~」みたいになってるわね(^^*)
将来楽しみね~♪
仲がいいなーvvv
folon |  2011.06.06(月) 12:00 | URL |  【編集】

folonさん、らっしゃいませ~!毎度です

ししし・・。おめえ、やっぱしでてきたな♪

毎度のコメント、ありがとうございやす~。
白菜着けはね、柚子が少しのってればまたいいですね。

普段は山椒の粉をかけたりするんですがね。
これがぬる燗にピタリとくるんですよ。うひひ。

いつの間にかね、ペッパー大好き少女になっちまったんでさあ。
そのうち、小学校に持っていきやしないか心配です。
でも、さすがに山葵はだめです。

やっぱり寿司屋ではサビ抜きですね♪
RinRin君は、頭よさげですからね。そんな大衆居酒屋なんかに
いちゃあ、いけやせんぜ。
坊ちゃんは、もっと品があるとこにいかなくちゃあ!!

なんならあっしがご紹介しやしょうか?(←この時点ですでにダメ)

なんか坊ちゃんてのがしっくりきますね・・。
いつか合いにいくか、坊ちゃん!!てね。あはは。
親方あやかし堂 |  2011.06.06(月) 15:58 | URL |  【編集】

いや~いいですね~長女ちゃん。
私も一緒に飲みたいわw
将来は立派な飲んべに成長する事でしょう(笑)
親としては楽しみですね~。
ブラックペッパーの魅力をその年で理解していると言うと、寿司や刺身のワサビもいけそうですが・・・。
そう言えば普通、ワサビデビューっていくつくらいなのかしら・・?

久しぶりの怪食談義暦・・・。
やっぱりプロのライターさんの書いたコラムを読んでいる気分になります。
本出しませんか?(笑)
片口の器がおされです。
ももくそ |  2011.06.06(月) 17:58 | URL |  【編集】

ももくそさん、らっしゃいやし~毎度です!

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

今度、一献いかがですか♪
中央線エリア、新橋エリア、総武線エリアの大衆居酒屋、焼き豚屋
ホルモン焼き、立ち飲み、バル等を網羅してお待ちしております。

もれなくちっさいギャル(長女)がおそばに着きます。
それともう一方、是非とも一緒に飲みたいと言っておられる方がいますよ♪
どうしましょう、大人気でござーますね。

それはともかく、山葵はまだいけないようです。
おっしゃる通り、山葵デビューっていつだったか考えてみましたところ
あっしは、小学4年生でしたね。これが早いか遅いかまったくわかりませんが・・・。

きっかけは、刺身ではなく蕎麦でした。
いわゆる、生の山葵がきっかけでしたね。その次に鮪の漬け。
親父がつくった漬けに、やはり生山葵をたっぷりのっけてたべたら辛くない。
親父いわく、赤身は血の味、新鮮な赤身にはいくら山葵をのっけても
辛みがすぐ引くもんだ・・・。とのたまう。

まあ、その通りでした。
血の旨味が山葵に勝つんだそうで。

本?ですか・・・。まぁ、夢ではありますよね。
料理本だせたら、いいなあと。漠然と憧れてはしまいます。
でも、プロじゃないっすからねえ(笑)。
親方あやかし堂 |  2011.06.06(月) 23:16 | URL |  【編集】

こんばんは~!
せっかく大人しくしていた胃が、なんぞ旨いもんを食わせろ、と騒ぎ出しました…!
こんな時間に!?

長女さん、粋ですなぁ^^
自分が小学校低学年だったころは、外食が苦手だったので、そば屋で「ごはんと味噌汁とお新香」という無茶振りをし、その店の親方に「ご立派!」と…
親に相当恥をかかせたのではないかと。
今では大概の物を食べますが(笑)

暦だけに、「怪食談義カレンダー」というのも、あったらいいなぁなどと。
数字なんて小さくて構いませんから!
ぜひ、日めくりで(笑)
しかし、そんなカレンダーを身近においてしまったら、お腹がすいて仕事にならないんじゃ…?という迷いも。
明悦 |  2011.06.06(月) 23:58 | URL |  【編集】

明悦さん、らっしゃいませ~い

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

ここにもいましたね、つわものが(笑)。
蕎麦屋で、飯と味噌汁、おしんことは・・・。

小さい頃の「外食が苦手」というのはなんとなくわかりますよ。
舌がまだ、母親の作る料理にしかなれていない。
また。メニューやガラスケースの中を覗いても、味の創造がつかない
という理由でした。

カレンダー?しかも日めくりってあ~た。
365枚、描かなきゃいけないわけですよ。こりゃ、大変ですよ。
うひゃ~~。
親方あやかし堂 |  2011.06.07(火) 09:56 | URL |  【編集】

・・・ |ω・`)チラッ・・・

・・・うっぎゃーーーー!
「怪食談議暦」が・・・ 帰ってきとるーーーーーーーー!!

はいどうもー!
あいさつもソコソコに、失礼ぶっこきますよっ!!
ハイ、よっこらしょっと♪(・・・勝手にあがりこんだらしい(笑))

ちょ・・・ ちょ・・・
なんスか・・・ なんなんスか・・・ 
いきなり全開バリバリ(←昭和か!)ぢゃないスかーーーーー!!

唐辛子・・・ キテますね~♪
いやホント、『ポップなお野菜ってなんなんだ?!』ですよ!!
あ、このハナシ、終わってたんだっけ??(最近、どこでも乗り遅れ気味(笑))

しゃっきり白菜漬は、もう間違いないでしょう。 旨いネ、こりゃ。
ご飯のお供ってより・・・ これだけでグイグイ呑めちゃいそう♪
あ、ビール持ってきたの・・・ 一緒にどですかぁ?!

焼きたて豚バラは・・・ もう反則って感じっしょ、コレ。
『じゅうじゅう』の字が『じゅるじゅる』に見えてくるほど、
クチの中が、相当ヤヴァイことに~~~(^^;)

う~~~~~、ダメダメ!
このまんまぢゃ、とても仕事になんないので(笑)、夜にでも落ち着いて拝見しますね~♪

・・・あ、本はやく出して~♪ とりあえず一冊、先行予約でっ♪♪
G.D.M.T. |  2011.06.07(火) 15:09 | URL |  【編集】

G.D.M.T. さん、らっしゃいませ!

> ・・・うっぎゃーーーー!
> 「怪食談議暦」が・・・ 帰ってきとるーーーーーーーー!!

ええ~~~い!落ち着けぇ~~~!
はい、毎度のコメント、ありがとうございやす~。
深呼吸~~~~・・よし。

なんかみなさん、待っていただいたようで
うれしいですね♪
これから、ちょいとこの絵のタイプを増やせればな思っておりやす。

なんだか、喋るだけしゃべっていってしまわれたような・・・。
お~~~い、Gさんや・・、事故るんじゃあないよ~。
あんた、おっちょこちょいだからいけねえ。あっはっは。(長屋の大家さん風味)
親方あやかし堂 |  2011.06.07(火) 22:58 | URL |  【編集】

ちゃちゃさん、情報ありがとうございやす

よ~し、やってみるぞぉ~。
とにかく、プランター買ってきてやってみます。

うっしっし。大人用の激辛麻婆をつくるのが夢。
親方あやかし堂 |  2011.06.08(水) 10:14 | URL |  【編集】

こんにちは♪
うふふ・・・ ムスメがちっさい頃を思い出しました。かわい~ 懐かし♪

かわいいとんがらしv-238
と思ったら、ゆず風味の白菜漬けと胡椒たっぷり豚バラ串。
美味しそうで辛抱ならんです。仕事切り上げて飲みにはいっちゃいますよ、もう。
粗挽き胡椒をガシガシ効かせてこんがり焼いて、
ざく・じゅわ・とろ~
ん~~♪ たまりません。

妄想はいりました、失礼いたしました~~((((^_^;)
ガリィ |  2011.06.08(水) 15:22 | URL |  【編集】

ガリィさん、らっしゃいませ~

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

ここに描いてあるもので、よだれだーだーの方は
ほとんどのんべであると。
そう断言できるわけであります。しっしっし。

はしっこがカリ!っと焼き上がった豚バラは
ほんとたまりませんね♪
いつか、ここに集う方達と飲み会をやってみたいなあと
熱く想うわけであります。

きっと楽しく、美味しいにちがいない!
親方あやかし堂 |  2011.06.08(水) 21:59 | URL |  【編集】

商売繁盛

親方

やっぱり餅やは餅やでやんすね。
コラム記事へのご盛況ぶり、さすがでございます。


長女ちゃん・・・
もう何も申し上げることはございません。
完璧仕上がってますよ、えぇ、もう。

10年後、一緒に飲みたいものですな。
こはる |  2011.06.09(木) 17:45 | URL |  【編集】

あ~ら、こはるさん!

お見限りねえ♥

らっしゃいやせ~。
ね!なんなんでしょ、この反応のよさ。
いっそ料理コラムブログに変更しやしょうかね♪

長女は仕上がっているのですか??
そうですか・・・。
では、う~~ん、高校生ぐらいになったら
こはるさんとこに修行にだしますので
よろしくお願いします。うん、そう決めた。
そうに決まった!

今日、新宿でニューハーフに追いかけられた
親方がお送りしております。
や~、必死で逃げたさ!
親方あやかし堂 |  2011.06.09(木) 23:52 | URL |  【編集】

親方~。

お久しぶりです。
ご家族・・お元気にお過ごしでしたでしょうか?!

相変わらず親方の食べ物の画
美味しそうです!

バラは塩ですよねぇーーー。
只お酒が飲めないのが・・残念です。


harunayamanekoーmama |  2011.06.12(日) 22:51 | URL |  【編集】

あ、harunayamanekoーmamaさん、らっしゃいまし~

どうもご無沙汰しておりました!
家族みな、元気すぎでやっております。

いろんなことが、あってなんだかバタバタしておりやして
伺えなくてすいやせん。
あとで、遊びにいきますね~。
親方あやかし堂 |  2011.06.14(火) 11:29 | URL |  【編集】

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