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2011.10.16 (Sun)

おでんがおいしい季節になったんだ

毎度の親方でござい。

娘らの衣替えをやっと終えた、午前中。
やけに気温が上がっている気がして窓を開ければ

真夏のような陽射しとはこれいかに!

いとおかし。

・・・と、それはおいといて。



金曜の夜は、冷たい雨が降りまして
とうとうこんな気候になってきたかと、ふと横をみやれば
コンビニにおでんの文字。

・・・にやり。

そう、これですよ。
こんな冷える夜には、お・で・ん。
なのですよ。ちょいとぬるめの嫺酒とともにね♪

というわけでセブンのおでん。
じゃん!

三点盛り

今夜のテーマは角打ちならぬ、『宅うち』。
角打ちとは、町内のどこにでもある酒屋の店先で
簡単なおつまみやらスナックで、お店の酒をそのまま飲ませる
まあ、立ち飲み屋みたいなものでございますね。

東京の下町では、まだこの営業形態の酒屋さんがけっこうございます。

さて、普段はワンカップなどはほとんど飲まない親方。
しかしながら今回は、風情重視ですのでこのワンカップが正解なのですね♪
しかもこんなの。

ワンカップ

日本酒で大盛りて・・・(笑)
日本酒を盛り上げようというのは、なんの趣旨なんでやんしょうかねえ?
おでんダネはこちらの3品。

たべちまった


大根、厚揚げ、炭火焼きだんごなわけですが
このセブンのおでん、じつは各具材が世界中で作られているのを
みなさんご存知でしたでしょうか?

大根は日本の函館なんですが、それ以外のほとんどが
海外で生産されているのをTVでみました。
まあ、すごいこだわりようでしたよ、びっくり。

またセブンイレブン本社の社長さんは、お昼に製品の試食を
お昼ご飯にするそうです。で・・・。
近所のセブンイレブンにも週末に足をはこび
買い物していくそうですよ。

もちろん、店員は本社の社長気がついていないわけです。
ああ、恐ろしい(笑)。

なにか話がそれてきましたが・・・。
箸休めには漬物を用意してね。

箸休め

沢庵の削り節がけとザーサイでございます。
これだけあれば、秋の夜長は十分に楽しめるわけでございやすよ♪

好きな、本やDVDをみながら
一週間の仕事疲れを、ほんのり癒していくわけです。
ところで・・・

だいすきな焼き豆腐買うの、わすれやしたねえ。
あ、焼き豆腐って、あったっけ??


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17:00  |  雑記  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)

Comment

こいつは、いつぞやの・・・?
猫樣方を侍らせての幸せな食卓ですね!?

そういや私、コンビニおでんて買ったことないんですよ^^;
なんだかまごつく・・・ホットスナックに比べてオロオロしそうでして。
でも、人に買って来てもらって食べたことはあります(笑)
明悦 |  2011.10.16(日) 17:07 | URL |  【編集】

おでん、たべたくなりました。
はんぺん 好きです。
練り物バンザイです。
菅野+叶和子 |  2011.10.17(月) 01:47 | URL |  【編集】

日曜日は暑くなりましたね。
朝は船橋港まで走ってきたのですが、
終ったとたんにカーッと晴れて、
日中だったらちょっと危なかった。

セブンのおでん、お店によっても味が違うらしいですね。
以前住んでた町に、おでんの行列ができるセブンがありましたっけ。
厚揚げおいしそうだな~。
ゴー子姉 |  2011.10.17(月) 10:35 | URL |  【編集】

明悦さん、らっしゃいませ~い!

毎度だす~~。

>こいつは、いつぞやの・・・?

へい、さようで(笑)。
んがぁ~~!とか叫びながら日本酒やっていました。
やはり、美味しです。

猫が来たのは、鍋に追い鰹のために削り節を投入したためですな。
やはりやってきましたね。鼻がいいです。

おでん買うときは、店に入る前に買うものを
決めてからだといいですよ。
あっしはそうしないと、全部購入しそうな勢いに
なっていきますのでね。(←おまえだけだ)
親方あやかし堂 |  2011.10.17(月) 14:01 | URL |  【編集】

菅野+叶和子さん、ご無沙汰しておりました~。

毎度のコメント、ありがとうございます。

> おでん、たべたくなりました。
> はんぺん 好きです。
> 練り物バンザイです。

ですよね。
秋の夜に、無性に食べたくなる物
ベスト10には入ると思うのですよ。

子供の頃は練り物なんてなにが美味いんだい!
なんて言ってましたが
じんわりと美味く感じるようになりましたねえ。

おっさんになりましたな。うは!
親方あやかし堂 |  2011.10.17(月) 14:04 | URL |  【編集】

ゴー子姉さん、らっしゃいまし、毎度です!

毎度のコメント、ありがとうございます~。

ほんとですよ、どうなってんですかね
この暑さは?
娘らは暑がって、長袖なんか着ませんよ!
おまけにプールやろうなんていい出しやがります。

断固、阻止しましたが(あたりまえだ)。

ところでマラソンコースにホットスポットの危険性は
あるのですか?例のアンデルセン公園の件はびっくりですが
早急に除染なりして欲しいところですが。
やはり身近に感じられる被害が出てきていますね。

7のおでんはそんなに味が違うもんなのですかね??
入れる出汁は共通なはずなんですが、どこで差がでるんだろ?
謎だ・・・。
親方あやかし堂 |  2011.10.17(月) 14:10 | URL |  【編集】

なんかまた暑いですねぇ。
おでんは魚河岸揚げと昆布と大根が好きですね。
ちくわぶもいいな♪

炭火焼きだんごって初めて知りました~。
今まで気が付かなかったです。

ちなみに↓記事の続きですが、私の頭皮は儀父と同じ匂いなんだそうです。
洗っても臭いんだよー。
ももくそ |  2011.10.17(月) 20:05 | URL |  【編集】

ももくそさん、らっしゃいやし~毎度です!

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

そうなんでやんす、なぜにこんなに暑いのか??
そして今日、気象庁の報告によれば北海道は雪の予報?
(今現在風呂上がりで汗、ダクダクでこれを書いているのに)

・・・嘘でしょ?

さすがももさん!渋い!昆布にちくわぶ!いいですね~。
昆布もちくわぶもあっし、だいすきでさあ♪
この炭火焼だんご(正式名称つくね串)は、中国は青島で
ひとつひとつ手作業で作っていましたよ。

中に軟骨も入っていて食感が楽しい逸品です♪

え、儀父さまと・・・。
ももさんは、男らしいのですね・・・。
すてき!
親方あやかし堂 |  2011.10.17(月) 22:16 | URL |  【編集】

もぅ アイツの季節ですね~


僕も好きな具材発表させてください

◆白滝・◆昆布・◆卵

この3トップに控えで大根があれば大満足です


親方は美味しいお店沢山ご存知だからまたいろいろ教えてください

あ~
食べたい

AQUAMA |  2011.10.18(火) 11:44 | URL |  【編集】

AQUAMAさん、らっしゃいやし~。

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

そうなのですよ先生~、なんつったってもう10月も半ば。
早いもんで、世間じゃ年末進行ですからね、ああいやだいやだ!

>◆白滝・◆昆布・◆卵

む!顔に似合わずこれまた渋好み・・・。
でも卵ははずせないですな。
大根とならんで、左からも右からも怖い選手・・・。

なんの話しだっけ。

おでん屋は、以外にお高いのであります。
昔、新宿は東口の新宿通りぞいにおでん屋があって
鰻の寝床みたいな店でしたがね。

惜しいかな、もう廃業してしまいました。
日本酒をやかんからコップについでくれる店で
おばちゃんたちがやたらと迫力があったなあ・・・。

あ、赤羽にいい店が多いので、今度ぜひ!
親方あやかし堂 |  2011.10.18(火) 15:55 | URL |  【編集】

キャッチがいいですね~

「日本を盛り上げよう」

んで

銘柄は「日本盛」で

「超盛」ときたもんだ!

盛り上がりすぎじゃないっすか?

狙ってるとしか思えなーい!(笑)

おでんの季節ですね~
ここのところ、グッと冷え込んでるし
たまらん組み合わせですな。

でも、アタクシ給食のおでんで
おでんが大嫌いになり、
今では「セブンイレブン」のおでんか、
本場京都のおでんしか食せません。
関東風が苦手みたいです。

京風おでんにつれていけとは申しませんので、
今度「セブンイレブンのおでん」で一杯やりましょう。
こはる日和 |  2011.10.20(木) 14:31 | URL |  【編集】

こはるさん、らっしゃ~い!毎度~!

毎度のコメント、ありがとうございやす~。

そうだ、そうだった!
こはるさん『おでんが嫌い!』って豪語してやしたねえ。
原因は給食にありやしたか、こりゃ根が深いな。

といいつつ、たしか新橋あたりによい店を聞いてましたが・・
ちょいとお待ちなせえよ、店の名は聞いて知ってるんですがね。

ん~~~~・・・。
あった。やっぱし載ってるね。店にはまだ行ったこと
ないんですが、京風おでんと板そばが喰えるってんで知り合いに聞いてました。

地酒とそば・京風おでん 三間堂 新橋店
http://r.gnavi.co.jp/g086209/
こりゃ、ぐるなびクーポンでいかれたらお得ですな♪

ちなみに7おでんの、一番おいしくなる食べ方。
くそ寒い夜、外の道端で間酒と一緒にやる・・・。
あんまし長くはいたくないけど、これが妙にたのしかったりします。

だからおでんの屋台なんかは楽しいわけですよ♪
親方あやかし堂 |  2011.10.20(木) 15:42 | URL |  【編集】

まずいっすよ

地酒とそば・京風おでん 三間堂 新橋店

気軽にいけちゃうじゃないですか。
烏森神社でお参りして、ちゃちゃっと
大根、牛すじ(大好物)、卵をつついて
日本酒できゅっ!しめは板蕎麦

あ~そそる
自分が立派な新橋のオッサンになったことを
自覚させていただきました。

そういえば、四谷で長年屋台をひいてた
おじーちゃんおすすめの日本酒おでん汁割
もう一回飲みたいな~

こはる日和 |  2011.10.21(金) 17:36 | URL |  【編集】

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